Обидиенс

Правила соревнований по обидиенс, класс Обидиенс-1

6.2. Обидиенс-1.

6.2.1. Упражнение № 1 «выдержка в положении «сидеть» в группе в течение 1 минуты, проводники находятся в поле зрения собак».

Проводники располагаются в поле зрения собак.

Вероятные команды: «Сидеть», «Жди».

Выполнение.

Спортивные пары выходят в ринг (возможно нахождение собак на поводках), становятся шеренгой на расстоянии примерно 3 м друг от друга, занимают основную позицию, поводки отстегиваются и убираются из поля зрения собак.

Упражнение начинается, когда стюард объявляет «Упражнение начинается». Упражнение заканчивается, когда проводники возвращаются к собакам, и стюард объявляет «Упражнение окончено».

После команды судьи-стюарда, проводники отходят от собак на расстояние примерно 15 м к боковой стороне ринга и поворачиваются лицом к собакам.

По истечении минуты, по указанию судьи-стюарда, они возвращаются к собакам, проходят мимо них на расстоянии примерно в 0,5 м и останавливаются примерно в 3 м за своими собаками, после чего судьей-стюардом проводникам дается указание подойти к своим собакам.

В группе должно быть минимум 3 и максимум 6 спортивных пар.

Время отсчета выдержки начинается после того, как все проводники отойдут на расстояние в 15 метров и повернутся лицом к собакам.

Проводники не должны подавать команды слишком громко, чтобы не мешать другим участникам.

6.2.2. Упражнение № 2 «движение рядом».

Команда: «Рядом».

Выполнение.

Движение рядом проверяется в нормальном темпе и включает повороты налево, направо, развороты кругом и остановки.

В быстром темпе (бег) проверяется только поворот направо.

Также движение рядом проверяется, когда проводник совершает 2 или 3 шага вперед и назад.

Собака без поводка должна охотно следовать со проводником параллельно ему (с левой стороны, в позиции плечо на уровне колена проводника).

Движения проводника и собаки должны быть естественными. Неестественное положение тела собаки или проводника являются серьезными ошибками. Это может привести к обнулению упражнения.

Во время движения руки проводника должны двигаться естественным образом.

Поворот кругом проводник может выполнять как через левое, так и через правое плечо. Так называемый «немецкий поворот» также допускается. При выполнении поворота кругом проводник должен остаться на той же прямой, по которой двигался до поворота.

Повороты направо и налево должны выполняться под прямым углом (90°).

Проводнику запрещается поворачивать голову, плечи, либо использовать другой «язык тела» во время движения и остановок.

Команда «Рядом» подается при начале движения, при изменении скорости, а также при выполнении шагов вперед-назад.

При остановках собака должна быстро и без команды занимать позицию «Рядом».

Все собаки, участвующие в состязаниях, должны выполнять упражнение по единой схеме.

Подробные указания о выполнении упражнения указаны в пункте 6.1.2.

6.2.3. Упражнение № 3 «позиция из движения».

Команды: «Рядом», «Стоять/Сидеть/Лежать».

Выполнение.

Судья до начала состязаний принимает решение, какую позицию (одну из трех возможных) должна будет занять собака в данном упражнении.

Проводник с собакой из основной позиции начинают движение в нормальном темпе по прямой.

Пройдя примерно 10 м, проводник, не останавливаясь, подает собаке команду «Стоять», и собака должна остановиться немедленно.

Повторная команда на занятие позиции не допускается, в таком случае упражнение считается невыполненным.

Проводник проходит по прямой еще около 10 м (до точки, обозначенной маркером или конусом), выполняет поворот кругом и останавливается лицом к собаке.

Примерно через 3 секунды, по указанию судьи-стюарда, проводник возвращается к собаке, двигаясь параллельно той прямой, по которой он шел от собаки, проходит мимо собаки примерно в полуметре, таким образом, чтобы собака оставалась слева.

Проводник проходит за собаку на 1-2 м, выполняет разворот кругом, возвращается к собаке и останавливается рядом с ней, после чего подает команду на принятие основной позиции.

Все действия проводника выполняются после соответствующей команды судьи-стюарда.

6.2.4. Упражнение № 4 «подзыв».

Команды: «Лежать» («Жди»), «Ко мне» (один раз), («Рядом»).

Выполнение.

Собаке подается команда «Лежать» (по указанию судьи-стюарда), и проводник (по указанию судьи-стюарда) начинает движение от собаки.

В указанном направлении он проходит 20-25 м к указанной точке, самостоятельно останавливается в этой точке и разворачивается лицом к собаке.

По указанию судьи-стюарда проводник подзывает собаку.

Перед подачей команды на подзыв проводник имеет право назвать кличку собаки, но кличка должна быть объединена с командой таким образом, чтобы не создавалось впечатление, что было подано две команды.

6.2.5. Упражнение № 5 «высыл в указанном направлении (в квадрат) и укладка».

Команды: «Вперед», [«вправо/влево» и/или указание жестом] («Стоять»), «Лежать», «Сидеть».

Выполнение.

Проводник обязан проинформировать стюарда и судью до начала упражнения, какую команду будет подавать собаке при входе в квадрат: сначала на остановку, а затем на укладку, или сразу на укладку.

По указанию стюарда проводник командой «Вперед» посылает собаку в квадрат размером 3х3 м., расположенный на расстоянии примерно 15 м. от стартовой точки (указанное расстояние – от стартовой точки до центра квадрата).

Собака должна двигаться к квадрату по прямой и войти в него с передней грани.

Когда собака входит в квадрат, проводник подает ей команду либо на остановку, а затем укладку, либо сразу на укладку.

Если первое положение, которое должна занять собака – «стоять», то стойка должна быть легкоразличимой и стабильной до того, как будет подана команда на укладку.

По указанию стюарда проводник должен подойти к собаке, встать рядом с ней и подать собаке команду для принятия основной позиции (опять же, после разрешения стюарда).

При выполнении упражнения проводник должен подать не более 4 (четырех) команд. Четвертая команда при этом будет на остановку в квадрате.

Также проводник может сразу положить собаку в квадрате, в этом случае он использует 3 команды.

Если собаку нужно направить в верном направлении после того как она покинула стартовую точку, то в этом случае можно указывать ей направление жестом и подкрепить направляющей командой.

Схема разметки.

Квадрат не должен располагаться ближе 3-5 м. от границы ринга. Видимые линии (например, лента; или линии, проведенные мелом) должны обозначать границы квадрата. Квадрат маркируют конусы, установленные в каждом из углов (внутри квадрата).

6.2.6. Упражнение № 6 «управление на расстоянии: посадка/укладка, 4 смены положения».

Команды: «Лежать», «Жди», «Сидеть», «Лежать» и команды жестом.

Выполнение.

Находясь в стартовой точке, проводник командой укладывает собаку (по указанию стюарда) в точке старта.

Затем проводник оставляет собаку и отходит в указанную точку на расстояние около 5 м. от собаки.

Собака должна, подчиняясь командам проводника, изменить положение 4 раза (сесть/лечь), оставаясь на своем первоначальном месте.

Последовательность команд может быть только «Сидеть – Лежать» (два раза) – значит, последняя команда всегда будет «Лежать».

Собака должна быстро и охотно менять положения по сигналам проводника, оставаясь при этом в той зоне, которую она заняла при первоначальной укладке.

Стюард показывает проводнику, в каком порядке и когда собака должна изменить положение, с помощью табличек или электронного табло.

Стюард не должен иметь возможность видеть собаку в момент подачи указаний проводнику, и должен находиться примерно в 3-5 м от собаки. Смена табличек должна происходить примерно каждые 3 секунды.

Проводник может использовать и голосовые команды, и жесты (сигналы руками), но они должны быть короткими и подаваться одновременно.

После поданной последней команды на укладку по указанию стюарда проводник возвращается к собаке и подает команду на принятие основной позиции.

6.2.7. Упражнение № 7 «аппортировка деревянного предмета с прыжком через барьер».

Команды: «Барьер», «Апорт» и «Дай», («Рядом»)

Выполнение.

Проводник с собакой занимает стартовую позицию на расстоянии около 2-4 м перед барьером (по выбору проводника).

Высота барьера должна быть примерно равна высоте собаки в холке. При невозможности установить точную высоту она округляется, обычно – в сторону понижения. В любом случае, высота барьера никогда не должна быть больше 50 см.

Собака располагается в основной позиции слева от проводника.

Стюард вручает проводнику деревянную гантель.

Проводник бросает деревянную гантель через барьер.

По указанию стюарда проводник дает собаке команду прыгнуть через барьер, взять гантель и принести ее.

Команда «апорт» должна подаваться не позднее начала прыжка собаки.

6.2.8. Упражнение № 8 «высыл с обеганием конуса (группы конусов)/ бочки и возврат к проводнику».

Команды: «Вокруг», [«Направо/Налево» и команды жестом], («Рядом»).

Оборудование.

Группа конусов (3-6 штук) или бочка (и конусы, и бочка приблизительно 40-50 см в высоту) располагаются на расстоянии примерно 10 м от точки старта. Схема разметки показана ниже.

Варианты расположения конусов приведены в приложении. В классе Обидиенс-1 не должно быть большого расстояния между конусами, чтобы не провоцировать пробегание собаки между ними. Собака не должна видеть момент установки конусов/бочки, поэтому они должны быть поставлены до того, как проводник с собакой окажутся на точке старта.

Выполнение.

Проводник занимает основную позицию с собакой на точке старта лицом к конусам/ бочке.

По команде стюарда проводник высылает собаку от точки старта на обегание конусов/ бочки.

Собака должна обежать конусы/ бочку и вернуться к проводнику в основную позицию. Собака имеет право обегать конусы/ бочку как по часовой, так и против часовой стрелки.

В идеале собака не должна обегать конусы/ бочку слишком плотно. В зависимости от породы, примерно пол метра для собак среднего размера и до одного метра для собак крупного размера является допустимым расстоянием от конусов/ бочки до собаки при обегании.

Команда на обегание должна быть подана голосом, однако, если собака нуждается в перенаправлении (уже после отхода от проводника), то одновременная команда голосом и жестом допустима.

6.2.9. Общее впечатление.

Оценивается желание собаки подчиняться командам проводника; точность и естественность движений проводника и собаки.